Faculdade Araguaia 

GRADUAÇÃO

Graduação em Gastronomia - Tecnológico

ATO REGULATÓRIO

Portaria de autorização: Portaria nº 463, de 02 de Julho de 2018
Coordenador: Professor Gaspar Barcellos
E-mail: gastronomia@faculdadearaguaia.edu.br

APRESENTAÇÃO DO CURSO

O currículo do Curso Superior de Tecnologia (CST) em Gastronomia foi desenvolvido na perspectiva da educação continuada, sendo concebido como uma realidade dinâmica, flexível, propiciando a integração teoria e prática, o diálogo entre as diferentes ciências e saberes, e as atividades facilitadoras da construção de competências.

A gastronomia estuda não apenas os vários modos de preparação do alimento, mas também as bebidas indicadas para cada refeição e os materiais utilizados na confecção dos pratos. Um dos principais objetivos da gastronomia é unir de maneira harmoniosa diferentes sabores e odores, provocando uma sensação de plena satisfação por todos os sentidos: olfato, paladar, visão e tato.

O curso superior de tecnologia em Gastronomia da Faculdade Araguaia tem duração de 2 anos, e encontra-se no Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer. Com isso, o curso de Gastronomia da Faculdade Araguaia apresenta-se com o intuito de fortalecer o desenvolvimento dessa área com mão-de-obra especializada e profissionais capacitados, polivalentes e criativos. A formação no curso fornece, ao futuro gastrônomo, conhecimentos técnicos de cozinha, gestão e administração de restaurantes e estabelecimentos com preparação culinária.

OBJETIVO DO CURSO

O curso tecnólogo de Gastronomia da Faculdade Araguaia tem como objetivo formar profissionais para o exercício das atividades envolvidas com:

• a produção e gestão em cozinhas, bares comerciais e outros empreendimentos gastronômicos;
• a identificação de novas tendências do setor alimentício;
• a concepção, o planejamento e a execução de produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação.

CAMPO DE ATUAÇÃO

• Centros gastronômicos;
• Embaixadas e consulados;
• Empresas de hospedagem, recreação e lazer;
• Hospitais e Spas;
• Indústria alimentícia;
• Parques temáticos, aquáticos, cruzeiros marítimos;
• Restaurantes comerciais, institucionais e industriais, catering, bufês e bares;
• Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

PERFIL DO EGRESSO

A formação do futuro profissional do meio gastronômico, centrado na necessidade de ter um conhecimento mais aprofundado sobre o processo no qual atuará, para que tenha uma postura mais analítica e crítica da realidade. Além do exercício da prática de cozinha este profissional estará apto a prestar assessoria e/ou consultoria na sua área de atuação. Sendo assim, pretende-se desenvolver uma formação de profissionais conscientes de sua responsabilidade ética e social, qualificados, empreendedores, competentes e com forte conhecimento da área do curso, proporcionando aos alunos o contato com novas metodologias existentes no campo da gastronomia.

OCUPAÇÕES CBO (associadas à formação)

2711-10 - Tecnólogo em gastronomia (Gastrônomo). 2711-05 - Chefe de cozinha.

METODOLOGIA E LABORATÓRIOS

Aulas teóricas e práticas com o uso de metodologias pedagógicas inovadoras e dinâmicas em espaços como:

• Laboratório de informática;
• Laboratório de análise sensorial de alimentos;
• Laboratório de panificação e confeitaria;
• Cozinha para aprendizagem didática e prática.

CERTIFICAÇÕES INTERMEDIÁRIAS

1° Período - Assistente Técnico de Cozinha

Certificação inicial para os alunos que já obtiveram conhecimento prático e teórico sobre diversas técnicas e habilidades culinárias, além de perceberem o atual panorama histórico-social da Gastronomia internacional e de raiz.
2° Periodo - Certificação em Confeitaria e Cozinha das Américas
Certificação intermediária que contempla o aluno que desenvolveu as competências relacionadas a Cozinha das Américas, de Norte a Sul. E de Confeitaria, clássica nas técnicas e brasileira nos ingredientes.
3° Período - Certificação em Cozinha Ibérica e Funcional
Ao final deste período o aluno por meio desta outra certificação, terá a validação dos conhecimentos de Cozinha Ibérica ( Portugal e Espanha) e Cozinha Funcional ( Gastronomia que trabalha insumos para pessoas com restrição alimentar) .
4° Período - Chefe de Cozinha
Certificação que permite ao profissional, vivenciar os conhecimentos adquiridos e as diversas atividades de comando e preparo, quer seja em restaurantes, bares ou qualquer outros empreendimentos gastronômico.

MATRIZ DO CURSO

  DISCIPLINAS DO 1º PERÍODO CARGA HORÁRIA
Língua Portuguesa 36h
História da Alimentação e Gastronomia 72h
Habilidades Básicas e Técnicas de Cozinha 72h
Higiene e Ciência de Alimentos 72h
Vinhos, Cervejas e Drinks 72h
Gestão da Qualidade e Produtividade 72h
CARGA HORÁRIA TOTAL - 1º PERÍODO 396h
 
  DISCIPLINAS DO 2º PERÍODO CARGA HORÁRIA
Tecnologia de Alimentos I 72h
Cozinha Brasileira I 72h
Planejamento de Cardápios 36h
Gestão de Eventos 36h
Francês Técnico 72h
Cozinha das Américas 72h
Confeitaria 72h
CARGA HORÁRIA TOTAL - 2º PERÍODO 432h
 
  DISCIPLINAS DO 3º PERÍODO CARGA HORÁRIA
Tecnologia de Alimentos II 72h
Cozinha Brasileira II 36h
Ergonomia e Segurança do Trabalho 36h
Análise Sensorial 36h
Cozinha Ibérica 72h
Cozinha Funcional 72h
Marketing 72h
CARGA HORÁRIA TOTAL - 3º PERÍODO 396h
 
  DISCIPLINAS DO 4º PERÍODO CARGA HORÁRIA
Cozinha Mediterrânea 72h
Cozinha Contemporânea 72h
Cozinha Oriental 72h
Gestão Empresarial e Plano de Negócios 72h
Educação Ambiental 36h
Panificação 36h
CARGA HORÁRIA TOTAL - 4º PERÍODO 396h
 
 TOTAL DE CRÉDITOS  
Matriz curricular (conteúdos de formação) 1.620h
Atividades Complementares 60h
Carga Horária Total 1.680h